路虎车身私自改成绿色“保护色”无用被罚2200元

发稿时间:2021-01-17 05:36:03

三唑伦购买联系方式【订.购+微Xin号10154737】良心商家,正品保证,24小时接单,放心购买.青海西宁警方破获跨省特大贩毒案缴获毒品3公斤

国内钢价跌幅扩大进口铁矿石价格盘整

  河北新冠肺炎疫情形势严峻的当下造血干细胞捐献者毅然“履约救人”

  【生命故事】

  在河北新冠肺炎疫情形势严峻的当下,一名造血干细胞捐献者毅然决定,为北京一名正在河北医科大学第三医院移植仓里等待救命的白血病患者,捐献了珍贵的造血干细胞。2021年1月11日上午,这例跨省“速递”的造血干细胞捐献在第三医院顺利进行。捐献者李先生是一名退役军人,来自河北省邯郸市。2011年加入中华骨髓库的他从未忘记这份郑重的生命诺言,他说:“疫情挡不住我捐献救人的决心,今天我终于从志愿者转正为捐献者了。”

兑现承诺,共克时艰

  近期,河北省石家庄市出现本土新冠肺炎疫情。疫情当前,石家庄市已于1月6日凌晨按下“暂停键”,全市疫情防控全面闭环管理,当地暂时对火车站实行临时性严防严控措施,石家庄市“只能进不能出”。但就在1月6日当天,中华骨髓库造血干细胞捐献者李先生选择逆疫情而行,按照原定的造血干细胞采集计划,于当天下午从邯郸市前往石家庄市,对捐献造血干细胞做最后的准备。

  李先生表示,在疫情和严冬的双重考验下,我不能退缩,因为在远方的病床上,有个人需要我去救命,没有什么比生命更重要。疫情我们可以战胜,生命却只有一次,我必须逆行而上,兑现我的生命诺言。

  据了解,2020年11月,李先生接到中华骨髓库河北省管理中心电话,询问是否同意捐献造血干细胞时,他毫不犹豫地说:“必须的。”李先生的爱人全力支持捐献,寸步不离地陪伴他这次大爱之行。

  首次体检结果显示,李先生的血液呈现乳糜状,不符合捐献要求。于是,他积极调整饮食结构和生活习惯,戒烟酒、戒荤腥。通过半个月的努力,第二次检测显示达标,李先生悬着的一颗心终于落下了。

防护严密,防疫到位

  李先生和爱人在前往石家庄前,自行做了核酸检测。持阴性结果抵达石家庄后,又先后进行了两次核酸检测,结果均呈阴性。

  为确保捐献者及其造血干细胞混悬液的安全,中华骨髓库备案采集医院提前对采集环境进行了多次全面消杀。

  造血干细胞采集结束后,医护人员又对专门存放造血干细胞混悬液的恒温运送箱、包裹造血干细胞混悬液袋的毛巾,以及运输护送造血干细胞的救护车辆进行了全面消杀,确保安全,做到“传爱不传疫”。

京冀接力,护航新生

  造血干细胞采集计划、移植计划均在采集、移植前较早一段时间制订,由各方严格按照落实。此次疫情突发,造血干细胞受捐患者已进入无菌舱接受移植前预处理,计划无法临时再做调整。在这种紧急情况下,中华骨髓库管理中心全力协调,北京市红十字会大力支持,由北京市红十字会紧急救援中心(999)派出专车,前往石家庄进行造血干细胞的接送工作。

  为保障运送造血干细胞的救护车辆顺畅通行,河北省公安厅交通管理局做出周密部署,迅速搭建起石家庄市、河北省内高速的绿色通道,由警车一路护送造血干细胞至省界收费站。

生命种子,落地生根

  当天下午5时许,999救护车顺利抵达北京市的中华骨髓库备案移植医院。造血干细胞运送箱经过消杀后,由999工作人员交接给患者主管医生。当晚,这例造血干细胞就会输注到患者体内。

  特殊的爱心接力,是今年疫情防控期间实现跨省运输的成功案例。这例成功捐献,不仅体现了李先生的无私大爱,更体现了社会各界爱心人士和中华骨髓库国家级管理中心、河北省管理中心、河北省公安厅交通管理局、北京市红十字会以及北京市红十字会紧急救援中心(999)、北京122交警中心的通力合作,共同搭建起爱心桥梁。

【编辑:卞立群】
来源:南方日报网络版  责编:热播